Kalbsleber in Kräutersauce
250g Kalbsleber
1 rote Zwiebel
60 g gerauchter Bauchspeck
1 Knoblauchzehe
2El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
100 ml trockenen Weißwein
150 ml Schmand oder Sauer Rahm
1/2 Bund Petersilie
2El Gewürz Panade ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für 2 Personen
Den Speck in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel, Knoblauch schälen und in
feine Würfel schneiden.
Die Kalbsleber in 1 cm breite und
5 cm lange Streifen schneiden.
Eine beschichtete Pfanne auf den Herd
stellen und erwärmen.
Einen halben Esslöffel Kräuterbutter
in der Pfanne schmelzen.
Die Leber in der Panade wenden so das sie
ringsum Panade an ihr haftet.
Die Leber nach einander darin rings um
anbraten das sollte nicht länger als eine
Minute sein.
Die gebratene Leber aus der Pfanne nehmen und
auf einen Teller geben.
Wenn die gesamte Leber angebraten ist,
in der Pfanne den Speck an braten.
Dann die Zwiebeln, Knoblauch mit in die
Pfanne anbraten so das alles schon
goldbraun ist.
Dann mit dem Weißwein ablöschen und
diesen auf die Hälfte einkochen Lassen.
In der Zeit die Petersilie fein schneiden.
Den Schmand in die Pfanne geben auf
kochen, mit Salz , Pfeffer und Rohrohrzucker
abschmecken.
Die Sauce vom Herd nehmen und die restlich
Kräuterbutter in die Sauce rühren und nicht
mehr kochen lassen.
Jetzt noch die Leben wieder in die Pfanne geben,
die Petersilie dazu geben alles noch mal
durch rühren und noch mal
abschmecken.
Dazu kann man Reis machen oder
man kann das auch auf einem Sauerteig Brotscheiben
geben.
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