Vollkornknödel
120g Vollkornbrot altbacken oder 110 g getrocknete
1 rote Zwiebel
60g Schafsmilch
1Tl Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
1/2 Bund Petersilie
20g Dinkelkörner
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker
für 4-8 Knödel je nach Größe
Die Dinkelkörner über Nacht in einer Schüssel mit
Wasser bedeckt quellen lassen.
Das Brot in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und
in einem Topf mit der Kräuterbutter weich dünsten.
In der Zeit die die Petersilie waschen, trocken schleudern,
alles fein hacken auch die Stiele und zu dem Brot geben.
Die Dinkelkörner in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und
zu den Brot geben.
Wenn die Zwiebeln weich sind die Milch in den Topf geben,
gut mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker würzen.
Die Milch erwärmen sie muss nicht kochen und zu dem
Brot geben und alles ein mal gut durch mengen.
Einen grossen Topf mit Wasser auf dem Herd zum kochen bringen.
Die Brotmasse probieren wenn nötig noch mal würzen,
die Eier dazu gebe und alles noch mal vermengen.
Aus dieser Masse dann die Knödel forme.
Das Wasser mit reichlich Salz abschmecken und
die Wärme so reduzieren das es nur leicht köchelt.
Die Knödel in das Wasser geben und wenn sie oben
schwimmen noch 6 min ziehen lassen.
Aus dem Wasser nehmen und servieren.
Dazu ein Pilzragout, Spinat oder auch als Beilage für
Fleischgerichte.
Wer mag kann auch dunkles Brot nehmen wenn schön
Körner im Brot sind kann man die Extra weg lassen.
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