Fichtenhonig
500g neue hell Grüne Fichtenspitzen
1l Wasser
4 Limetten Saft und abrieb
2 kg Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017) oder Rohrohrzucker
Junge Fichtentriebspitzen sammeln
und in einen Topf geben.
Wasser zugießen so dass in dem Topf die Fichtennadeln knapp bedeckt sind.
Solange kochen, dass sich das Kochwasser leicht milchig - weiß färbt so 45 min.
Durch ein Moltontuch abseihen.
Das Kochwasser in einen sehr großen Topf schütten, dann kann man es sehr gut sprudelnd kochen lassen, ohne dass es gleich übergeht.
Nun den Zucker dazugeben und kochen lassen ca. 4 Stunden.
Immer wieder "Gelierproben" machen, damit Sie sehen, wie fest er wird.
Ich verwende immer ein Zuckerthermometer dazu - ich lasse ihn immer bis zu 125°C bzw. 100 Reaumur kochen. VORSICHT! Das ganze ist extrem heiß!!!
In der Zeit die Limettenschäle mit einer feinen Reibe abreiben und den Saft auspressen.
Den Saft und abrieb in den Honig geben und gut verrühren.
Etwas abkühlen lassen und in Gläser abfüllen.
Sehr guter Hustenhonig bei Erkältungen, im Tee oder in Milch.
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