Bärlauch-Ciabattabrötchen
200g Dinkelvollkornmehl
150g Maismehl
200 ml Wasser kalt
2El Bärlauchpaste ( siehe Eintrag vom 09.04.2017)
2El Bärlauchpaste ( siehe Eintrag vom 09.04.2017)
5g frische Hefe
1/2Tl Honig
6g Salz
für 6-8 Brötchen
2 g Hefe, ½ TL Honig, 2El Bärlauchpaste und 6g Salz in 70 g Wasser auflösen und ganz langsam und nach und nach zum Teig geben und verkneten, damit der Teig die Flüssigkeit gut aufnehmen kann.
(Funktioniert ganz gut mit dem Handrührer mit Knethaken.)
Teigoberfläche ebenfalls bemehlen und etwas in Form bringen – den Teig nicht mehr kneten.
Mit einem Tuch abgedeckt ca. 50 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen 250° mit Schwaden backen.
6g Salz
für 6-8 Brötchen
300 g Mehl, 130 g Wasser u. 3 g Hefe leicht verkneten und zu einer Kugel formen
(der Teig ist sehr fest), in eine ausreichend große Schüssel geben,
dies abgedeckt mit Folie für 18-20 Std. bei 18-22° C stehen lassen.
2 g Hefe, ½ TL Honig, 2El Bärlauchpaste und 6g Salz in 70 g Wasser auflösen und ganz langsam und nach und nach zum Teig geben und verkneten, damit der Teig die Flüssigkeit gut aufnehmen kann.
(Funktioniert ganz gut mit dem Handrührer mit Knethaken.)
Nun den Teig ca. 15-20 Min. mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst, anschließend ca. 40-60 Min in einer mit abgedeckten Schüssel gehen lassen,
bis er gut aufgegangen ist.
Teig vom Schüsselrand lösen und auf eine bemehlte Unterlage geben, am besten gleich auf gut bemehltes Backpapier, da der Teig sehr weich ist und sich schlecht transportieren lässt.
Teigoberfläche ebenfalls bemehlen und etwas in Form bringen – den Teig nicht mehr kneten.
Mit einem Tuch abgedeckt ca. 50 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen 250° mit Schwaden backen.
250° - 5 Min.
220° - 5 Min.
und ca. 5 Min. bei 220-200° je nach Bräune
220° - 5 Min.
und ca. 5 Min. bei 220-200° je nach Bräune
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