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Sonntag, 11. November 2018

jkkcs Gans vom Grill

Gans vom Grill

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1 Gans ca. 3,5 Kg
2Tl Honig
1 Beifuss frisch
3 rote Zwiebeln
4 Äpfel
1 Bund Suppengrün
4 Lorbeerblätter
1 Nelken
5 Wacholderbeeren
1l Rotwein trocken
2l Gänsefond ( siehe Eintrag vom 24.11.2017)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Den Grill mit 20 bis 24 Briketts anheizen,  die Temperatur mit Zu- und Abluft so einpegeln, dass die möglichst konstant bei ca. 160 °C liegt. 

Die Zwiebeln schälen, mit dem Äpfeln und dem Suppengrün in Walnuss große
Stücke schneiden.

Den Beifuß vom Stiel abziehen und mit zu dem Gemüse geben.

Eine Auflaufform mit dem Gemüse, dem Rotwein, 1 l Gänsefond
Lorbeerblätter, Nelke und Wacholder geben.

Auf der Form ein Rost legen darauf kommt dann die Gans.

Die Gans außen und innen kalt waschen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen.

Innen und außen mit Pfeffer und Salz, die Haut mit Honig einreiben innen die
Beifußstängel rin geben.

Um die Keulen gut durchzugaren, kann man sie mit Metallspießen und etwas Draht auseinander spreizen.

Die Gans mit dem Rücken nach oben auf den Rost legen, Deckel schließen.

Die genaue Garzeit hängt sehr vom Gewicht des Tieres, der Grilltemperatur und ein bisschen auch vom Gerät ab.

In jedem Fall sollte man ein Bratthermometer verwenden.

Bei einer Kerntemperatur von 75 - 80 °C ist das Fleisch der Gans zart und rosa, bei 90 °C voll durchgegart.

Die Gans mehrmals mit dem Gänsefond mit einem Backpinsel einfetten.

Dies möglichst zügig erledigen, damit nicht so viel Hitze verloren geht.

Bei Bedarf auf beiden Seiten eine Handvoll Briketts nachfüllen (am besten vorher angeheizt).

Nach 4 - 5 Stunden sollte die Gans fertig sein.

In der letzten Stunde des Grillens eine Handvoll gewässerte Buchen- oder Hickoryholzspäne auf die Glut werfen - das gibt einen etwas rauchigen Geschmack ins Fleisch.

 Und die Auflaufform mit eine Fettwanne austauschen damit man die Sauce machen kann.

Aus den Gänsefond und dem was in der Auflaufform ist die Sauce
herstellen.

Alles auf kochen gut mixen abschmecken und wer will noch passieren oder etwas andicken.


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