Brombeer-Schafsfrischkäse-Torte
für den Boden:
6 Eier
180g Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)
1 Limette
120g Dinkelvollkornmehl
60g Maisstärke
40g Haselnüsse gemahlen
1El Backkakao
1Tl Backpulver
1 Prise Salz
für die Füllung:
500g Brombeeren frisch oder TK und 12 Stück frisch
150g Vanille Chili Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
500g Schafsfrischkäse
1Limette
9 Blatt Gelatine
200 ml Sahne
1Prise Salz
Brombeermarmelade zum betreichen
für 1 Torte
Für den Biskuit den Boden einer Springform mit Backpapier belegen.
Backofen auf 180C vorheizen.
Die Eier mit Zucker, Salz, abgeriebener Limettenschale und etwas Limettensaft verrühren, bis die Masse hell ist.
Die Speisestärke mit Mehl. Haselnüsse und Backpulver vermischen.
Das Mehlgemisch unter die Eiermasse rühren und darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.
Die Masse in die vorbereitete Form gießen. In der unteren Hälfte des Backofens auf 180C ca. 25 – 30 Minuten backen, herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Den Rand von der Form lösen, den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Den Biskuit quer halbieren.
Einen in den Tortenring legen und mit einer Brombeermarmelade bestreichen.
Die Gelatine in kalten Wasser einweichen.
Für die Füllung die Brombeeren (12 schöne Exemplare zur Seite stellen) mit Zucker, Limettenabrieb und Limettensaft gut pürieren.
Durch ein Sieb streichen und unter den Schafsfischkäse rühren.
Die Gelatine ausdrücken mit wenig heißem Wasser auflösen, sofort mit 2 EL des Beerenquarks verrühren, unter die restliche Beerenmasse rühren.
Kühlstellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist.
Die Quarkmasse glatt rühren, die Sahne steif schlagen und unterziehen.
Die Hälfte der Masse auf den Tortenboden gießen, für 10 Minuten kühlstellen (die übrige Masse während dieser Zeit ebenfalls kühl stellen).
Die andere Biskuithälfte auf die leicht fest gewordene Beerenmasse legen, den restlichen Beerenquark darüber gießen und evtl. glatt streichen. Im Kühlschrank während etwa 4 Stunden fest werden lassen.
Vor dem Servieren mit den beiseitegestellten Beeren garnieren. Evtl. mit Schlagsahne servieren
6 Eier
180g Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)
1 Limette
120g Dinkelvollkornmehl
60g Maisstärke
40g Haselnüsse gemahlen
1El Backkakao
1Tl Backpulver
1 Prise Salz
für die Füllung:
500g Brombeeren frisch oder TK und 12 Stück frisch
150g Vanille Chili Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
500g Schafsfrischkäse
1Limette
9 Blatt Gelatine
200 ml Sahne
1Prise Salz
Brombeermarmelade zum betreichen
für 1 Torte
Für den Biskuit den Boden einer Springform mit Backpapier belegen.
Backofen auf 180C vorheizen.
Die Eier mit Zucker, Salz, abgeriebener Limettenschale und etwas Limettensaft verrühren, bis die Masse hell ist.
Die Speisestärke mit Mehl. Haselnüsse und Backpulver vermischen.
Das Mehlgemisch unter die Eiermasse rühren und darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.
Die Masse in die vorbereitete Form gießen. In der unteren Hälfte des Backofens auf 180C ca. 25 – 30 Minuten backen, herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Den Rand von der Form lösen, den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Den Biskuit quer halbieren.
Einen in den Tortenring legen und mit einer Brombeermarmelade bestreichen.
Die Gelatine in kalten Wasser einweichen.
Für die Füllung die Brombeeren (12 schöne Exemplare zur Seite stellen) mit Zucker, Limettenabrieb und Limettensaft gut pürieren.
Durch ein Sieb streichen und unter den Schafsfischkäse rühren.
Die Gelatine ausdrücken mit wenig heißem Wasser auflösen, sofort mit 2 EL des Beerenquarks verrühren, unter die restliche Beerenmasse rühren.
Kühlstellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist.
Die Quarkmasse glatt rühren, die Sahne steif schlagen und unterziehen.
Die Hälfte der Masse auf den Tortenboden gießen, für 10 Minuten kühlstellen (die übrige Masse während dieser Zeit ebenfalls kühl stellen).
Die andere Biskuithälfte auf die leicht fest gewordene Beerenmasse legen, den restlichen Beerenquark darüber gießen und evtl. glatt streichen. Im Kühlschrank während etwa 4 Stunden fest werden lassen.
Vor dem Servieren mit den beiseitegestellten Beeren garnieren. Evtl. mit Schlagsahne servieren
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