Mohnstollen
für den Teig:
500g Dinkelvollkornmehl
80g Rohrohrzucker
25g Vanillezucker
1 Ei Größe m
1 Würfel Hefe 42 g
125 ml lauwarme Milch
100g Butter
1 priese Salz
für die Füllung:
500g Mohn gemahlen
110 g Rohrohrzucker
40g Vanillezucker
30g Blütenhonig
100g Butter zerlassen
125g Milch lauwarm
1 Flasche Mandelaroma
1 Flasche Rumaroma
1 priese Salz
Puderzucker als Glasur
für 1 Stollen
Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen
Teig kneten und für 30 min abgedeckt gehen lassen.
Für die Füllung den Mohn mit heißem Wasser
übergießen und 2 min ziehen lassen.
Den Mohn in ein Sieb geben, dann mit den
restlichen Zutaten zu einer Masse verrühren.
Die Masse muss sich gut verstreichen lassen.
Wenn nötig noch etwas Milch dazu geben.
Den Teig nach den 30 min den Teig
noch mal kneten und weitere 20 min gehen
lassen.
Den Backofen auf 175C vorheißen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen, und die Füllung darauf
streichen.
Den Teig einrollen und in eine mit
Butter ausgestrichene Kastenbackform.
Den Stollen 1 cm tief in der Mitte
einschneiden und für 45 min
im Backofen backen.
Den Stollen aus dem Backofen nehmen,
etwas abkühlen lassen und aus der Form
stürzen.
Dann mit Puderzucker bestäuben.
für den Teig:
500g Dinkelvollkornmehl
80g Rohrohrzucker
25g Vanillezucker
1 Ei Größe m
1 Würfel Hefe 42 g
125 ml lauwarme Milch
100g Butter
1 priese Salz
für die Füllung:
500g Mohn gemahlen
110 g Rohrohrzucker
40g Vanillezucker
30g Blütenhonig
100g Butter zerlassen
125g Milch lauwarm
1 Flasche Mandelaroma
1 Flasche Rumaroma
1 priese Salz
Puderzucker als Glasur
für 1 Stollen
Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen
Teig kneten und für 30 min abgedeckt gehen lassen.
Für die Füllung den Mohn mit heißem Wasser
übergießen und 2 min ziehen lassen.
Den Mohn in ein Sieb geben, dann mit den
restlichen Zutaten zu einer Masse verrühren.
Die Masse muss sich gut verstreichen lassen.
Wenn nötig noch etwas Milch dazu geben.
Den Teig nach den 30 min den Teig
noch mal kneten und weitere 20 min gehen
lassen.
Den Backofen auf 175C vorheißen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen, und die Füllung darauf
streichen.
Den Teig einrollen und in eine mit
Butter ausgestrichene Kastenbackform.
Den Stollen 1 cm tief in der Mitte
einschneiden und für 45 min
im Backofen backen.
Den Stollen aus dem Backofen nehmen,
etwas abkühlen lassen und aus der Form
stürzen.
Dann mit Puderzucker bestäuben.
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