Rotkraut selber Fermentieren
1 Rotkohl so 1 kg
1El Meersalz
1Tl Chili-Vanille-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
Das Rotkraut mit der Küchenmaschine oder der Reibe fein hobeln.
Dann mit dem Meersalz und Zucker verkneten, bis der Saft gut kommt,.
In Gläser unter mehrmaligem Stampfen und Drücken einfüllen.
Der Saft sollte bis oben sein.
Nun 6 Tage bei 20 °C fermentieren lassen.
Danach 5 - 6 Wochen im kühlen Keller ruhen lassen.
Die Gläser sollten zugezogen sein (auch wenn sie beim Fermentieren vorher vielleicht ausgelaufen sind (daher sollte man sie nicht übervoll machen).
Ist roh essbar oder erwärmt und passt zu sämtlichen Fleischgerichten.
Ist roh essbar oder erwärmt und passt zu sämtlichen Fleischgerichten.
Kann aber auch Salat ergänzen.
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