Bologneseragu aus Rind, Lamm und Geflügel
2,5 kg Rinderbrust mit Knochen
2 kg Lammkeule mit Knochen
1,2 Kg jungen Hahn
15 Karotten
2 Knollensellerie
10 Zwiebeln
15 rote Zwiebeln
30 Knoblauchzehen
2l trockener Rotwein
200g Tomatenmark ( siehe Eintrag vom 13.11.2017)
2l Tomatensauce ( siehe Eintrag vom 18.08.2017)
3 Bund Petersilie
4 Stängel Liebstöckel
5l Gemüsebrühe ( siehe Eintrag vom 20.10.2017)
3El Kräuter Rub ( siehe Eintrag vom 17.04.2017)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
100g Tomatenbutter ( siehe Eintrag vom 21.06.2016)
100g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
für Gewürzbeutel:
3 Lorbeerblätter
2 Nelken
5 Pfefferkörner
2 Wacholderbeeren
2 Pimentkörner
1/4Tl Kümmel
für 20 Portionen
Die Lammkeule mit dem Kräuter Rub gut einreiben und für 48 h marinieren lassen.
Nach dem marinieren das Gemüse schälen, die Schalen in einen Topf mit dem Hahn,
der Rinderbrust, 3l Gemüsefond, Gewürzbeutel und alles zum kochen bringen.
( die Gewürze für den Gewürzbeutel in einen Kaffeefilter geben und gut zubinden)
Wenn alles auf gekocht hat auf geringer Hitze für 90 min köcheln lassen.
Den Backofen auf 160 C vorheizen.
Die Hälfte der Knoblauchzehen fein hacken, die Zwiebeln in Würfel schneiden und beides
in einem Bräter mit der Tomatenbutter glasig anschwitzen.
Die Karotten und Knollensellerie in ca.1 cm Würfel schneiden.
Das Gemüse dazu geben, mit anbraten und die hälfte des Tomatenmark
mit an braten.
Die Lammkeule in den Bräter geben mit 1l Rotwein und 2l Gemüsefond auf gießen noch
und für 2 h in den Backofen geben.
Nach 90 min den Liebstöckel und die Petersilienstängel mit in den
Topf zum Rind geben und für weitere 30 min köcheln lassen.
Inder zwischen Zeit die roten Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.
Die restlichen Knoblauch in Scheiben schneiden.
Den Bräter aus den Ofen nehmen, die Lammkeule heraus nehmen und auf
den Herd stellen und alles zum kochen bringen.
Aus dem Gemüsefond die Rinderbrust und den Hahn nehmen.
Das Fleisch mit einer Gaben grob zupfen.
( wer möchte kann es auch in Würfel schneiden)
In den Bräter die Tomatensauce, Rotwein geben und alles mit einem Stabmixer mixen.
Das Gemüse und das Fleisch dazu geben und für 20 min köcheln lassen.
Die Petersilie grob hacken und zur Bolognese geben.
Die Kräuterbutter mit in den Topf geben und alles mit Salz, Pfeffer
und Rohrohrzucker abschmecken.
Wer mehr Sauce haben möchte gibt noch Gemüsefond geben von dem
wo das Fleisch gekocht wurde.
Es ist nicht so schnell wie die mit Hackfleisch schmeckt
dafür auch um längen besser.
Und man kann es in Gläser Einkochen oder Einfrieren.
2 kg Lammkeule mit Knochen
1,2 Kg jungen Hahn
15 Karotten
2 Knollensellerie
10 Zwiebeln
15 rote Zwiebeln
30 Knoblauchzehen
2l trockener Rotwein
200g Tomatenmark ( siehe Eintrag vom 13.11.2017)
2l Tomatensauce ( siehe Eintrag vom 18.08.2017)
3 Bund Petersilie
4 Stängel Liebstöckel
5l Gemüsebrühe ( siehe Eintrag vom 20.10.2017)
3El Kräuter Rub ( siehe Eintrag vom 17.04.2017)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
100g Tomatenbutter ( siehe Eintrag vom 21.06.2016)
100g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
für Gewürzbeutel:
3 Lorbeerblätter
2 Nelken
5 Pfefferkörner
2 Wacholderbeeren
2 Pimentkörner
1/4Tl Kümmel
für 20 Portionen
Die Lammkeule mit dem Kräuter Rub gut einreiben und für 48 h marinieren lassen.
Nach dem marinieren das Gemüse schälen, die Schalen in einen Topf mit dem Hahn,
der Rinderbrust, 3l Gemüsefond, Gewürzbeutel und alles zum kochen bringen.
( die Gewürze für den Gewürzbeutel in einen Kaffeefilter geben und gut zubinden)
Wenn alles auf gekocht hat auf geringer Hitze für 90 min köcheln lassen.
Den Backofen auf 160 C vorheizen.
Die Hälfte der Knoblauchzehen fein hacken, die Zwiebeln in Würfel schneiden und beides
in einem Bräter mit der Tomatenbutter glasig anschwitzen.
Die Karotten und Knollensellerie in ca.1 cm Würfel schneiden.
Das Gemüse dazu geben, mit anbraten und die hälfte des Tomatenmark
mit an braten.
Die Lammkeule in den Bräter geben mit 1l Rotwein und 2l Gemüsefond auf gießen noch
und für 2 h in den Backofen geben.
Nach 90 min den Liebstöckel und die Petersilienstängel mit in den
Topf zum Rind geben und für weitere 30 min köcheln lassen.
Inder zwischen Zeit die roten Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.
Die restlichen Knoblauch in Scheiben schneiden.
Den Bräter aus den Ofen nehmen, die Lammkeule heraus nehmen und auf
den Herd stellen und alles zum kochen bringen.
Aus dem Gemüsefond die Rinderbrust und den Hahn nehmen.
Das Fleisch mit einer Gaben grob zupfen.
( wer möchte kann es auch in Würfel schneiden)
In den Bräter die Tomatensauce, Rotwein geben und alles mit einem Stabmixer mixen.
Das Gemüse und das Fleisch dazu geben und für 20 min köcheln lassen.
Die Petersilie grob hacken und zur Bolognese geben.
Die Kräuterbutter mit in den Topf geben und alles mit Salz, Pfeffer
und Rohrohrzucker abschmecken.
Wer mehr Sauce haben möchte gibt noch Gemüsefond geben von dem
wo das Fleisch gekocht wurde.
Es ist nicht so schnell wie die mit Hackfleisch schmeckt
dafür auch um längen besser.
Und man kann es in Gläser Einkochen oder Einfrieren.
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