Sojamilch
1 Tasse Sojabohnen
Wasser
Apfeldicksaft ( siehe Eintrag vom 03.0.2017)
Die getrockneten Sojabohnen 8 – 10 Stunden in einer großen Schüssel mit Wasser quellen lassen.
Soviel Wasser zu den Bohnen gießen, bis der Wasserstand mind. 3 – 4 cm über den Bohnen ist.
Nach 8 – 10 Stunden hat sich das Volumen der Bohnen etwas mehr als verdoppelt.
Die gequollenen Bohnen durch ein Sieb abgießen und mehrmals gut abspülen
Immer 1 Tasse gequollene Bohnen mit 3 Tassen frischem Wasser im Mixer pürieren.
Es funktioniert am besten, wenn man zunächst 1 oder 1,5 Tassen Wasser zu den Bohnen gibt, dann wird es ein dickflüssiger Brei.
Vorteil hierbei ist, dass die Bohnen schneller zerkleinert werden können.
Wenn es ein Brei ist, dann das restliche Wasser dazu gießen und nochmals eine Minute mixen.
In der Zwischenzeit einen großen Topf bereitstellen.
Auf diesen Topf ein Nudelsieb setzen und das Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen.
Das Sojabohnenpüree in das Geschirrtuch-Sieb gießen und gut auswringen.
Zurück bleibt im Handtuch das sog. Okara.
Damit kann man superleckere Veggie-Burger machen.
Schöpfe das Okara mit einem Esslöffel aus dem Handtuch in eine separate Schüssel.
Okara lässt sich genau so, wie es aus dem Handtuch kommt prima einfrieren.
Falls Du zu einem späteren Zeitpunkt Veggie-Burger machen willst, kannst Du es einfach auftauen und los geht’s.
Diesen Vorgang wiederholst Du so oft, bis alle Sojabohnen verarbeitet sind.
Im Topf hast Du jetzt die „Sojamilch“ mit ganz viel Schaum.
Der Schaum muss raus.
Einfach mit einem Schaumlöffel oder Teesieb abschöpfen und weg damit.
Die „Milch“ jetzt aufkochen und 10 – 20 min köcheln lassen.
Am Anfang will sie überkochen, so wie Kuhmilch, also immer wieder kurz vom Herd nehmen und rühren.
Nach ca. 5 min hört das Überkochen auf und die „Sojamilch“ blubbert nur noch vor sich hin.
Dabei immer wieder umrühren, da sonst die „Sojamilch“ anbrennt.
Wenn so die 10 bis 20 Minuten rum sind, geht’s an das Süßen.
Die „Sojamilch“ in Gläser mit Schraubverschluss oder in Flaschen füllen und abkühlen lassen.
Hält sich geöffnet ca. 1,5 Wochen im Kühlschrank.
Superlecker im Kaffee oder im Müsli.
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