Meeresfrüchte Bohnen Eintopf
200g weise Bohnen getrocknet
500g Oktopus
200g Muscheln
2 Hähnchenkeulen
400g Kartoffeln
1 Fenchel
1 Bund Suppengrün
1 Chilischote
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
2El Tomatenmark
1 Limette
4 Tomaten
100ml Rotwein trocken
150 ml Weisswein
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für den Gewürzbeutel:
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
3 Pimentkörner
2 Wacholderbeeren
1Tl Fenchelsamen
1 Filterbeutel und Bindfaden
für 4 Personen
Die Bohnen in eine Schüssel geben
und mit reichlich Wasser übergiessen.
Die Bohnen über Nacht quellen lassen.
Den Oktopus in eine Topf legen, den
Rotwein dazu geben, mit Wasser bedecken,
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker dazu geben.
In der Topf noch einen Weinkorken rein legen,
einmal auf kochen und dann bei
geringer Temperatur 45 min weich köcheln lassen.
Das Gemüse waschen, schälen, in Würfel
schneiden, die Chili halbieren, das Kerngehäuse
entfernen und fein schneiden.
Die Zwiebeln, Knoblauch schälen und
in feine Würfel schneiden.
In einer beschichteten Pfanne die Gewürze
für den Gewürzbeutel ausser die Lorbeerblätter
anrösten.
Wenn die Gewürze anfangen zu duften
alles mit den Lorbeerblättern in den Filterbeutel
geben und zu binden.
Die Hähnchenkeulen in einem Topf anbraten
und dann mit Wasser auf giessen so das die
Keulen bedeckt sind.
Den Gewürzbeutel zu den Hähnchenkeulen geben,
die Gemüseschalen auch
und diese 30 min weich köcheln.
Die Muscheln in eine Sieb geben und
über den Hähnchenkeulen Dämpfen lassen.
Die Muscheln die nach 10 min noch zu
sind nicht mit Gewalt öffnen sondern
entsorgen.
In einen weiteren Topf das Gemüse bis auf die
Tomaten andünsten.
Nach 5 min das Tomatenmark dazu geben und
3 min mit anbraten.
Die Bohnen abgießen und mit zu dem
Gemüse zu geben so wie auch die Tomaten.
Den Weisswein dazu geben diesen einkochen
lassen.
Die Brühe von den Hähnchenkeule dazu
geben und für 45 min köcheln lassen.
In der Zeit die Muscheln aus der Schale nehmen.
Den Oktopus und die Hähnchenkeulen
in Mundgerecht Stücken schneiden.
Die Petersilie fein hacken, von der Limette
die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Nach 45 min das Fleisch dazu geben
und abschmecken mit Salz, Pfeffer
Limettenabrieb, Limettensaft
und Rohrohrzucker.
Alles noch einmal aufkochen lassen.
Die Petersilie dazu geben und Servieren.
Dazu eine Sauerteig Brot.
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