Kartoffelbrot
für den Vorteig:
90g Roggenmehl
90g Wasser
4g Salz
18 g Sauerteig ( siehe Eintrag vom 07.06.2016)
Für das Brot:
300g rohe Kartoffeln
30g Roggenmehl
480g Dinkelmehl
18g Hefe
26g Salz
80ml Wasser
Rohrohrzucker eine Priese
Für den Vorteig alles in eine Schüssel geben und
Klümpchen frei verrühren.
Das alles für min 16 Stunden draussen stehen lassen.
Für das Brot die Kartoffeln schälen und fein reiben.
Mit allen Zutaten zu einem Teig kneten,
Den Teig noch weitere 10 min kneten solange bis
Den Teig noch mal gut durch kneten und in
die gewünschte Form bringen und noch
Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Rohteig auf das Backblech legen noch mal in form bringen
und noch mal 20-30 min gehen lassen.
Den Backofen auf 250 C vorheizen.
Das Backblech auf die zweite Schiene von unter in den
Backofen schieben, eine Schale mit Wasser auf den Boden
des Ofens stellen. Die Schale muss aber die Temperaturen
aushalten. Das macht man damit Schwaden entstehen.
Nach 15 min die Schale wieder aus dem Ofen nehmen.
Den Ofen runter stellen auf 200 C und das Brot für 40-50
min fertig backen. Das Brot ist dann fertig
wenn es innen hohl klingt wenn man auf die Unterseite klopft.
Das Brot schmeckt lauwarm und auch noch nach 4 Tagen
wenn man es richtig aufbewahrt. Durch die Kartoffeln
bleibt es lange saftig.
Man kann auch Brötchen daraus machen man sollte
nur die Backzeit verkürzen.
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