Gänsebraten mit Nuss- Knödel-Füllung
1 Gans 4,5-5 kg
500g Bauernbrot ( Sauerteig Brot ohne Rinde)
150g Butter
2 Bund Petersilie
10g Beifuß getrocknet
15g Koriandersamen
100g Walnüsse
100g Haselnüsse
50g Pekannüsse
5 Eier
400g Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker
6 rote Zwiebeln
2 Bund Suppengrün
800 g Gänsefond
2 El Blütenhonig
für 4-6 Personen
Die Gans waschen und trocken topfen.
Das Brot in 1 cm Würfel schneiden und
nach einander in einer beschichteten
Pfanne mit der Butter rosten.
Die Nüsse grob hacken und auch in einer
beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
Eine Zwiebel schälen in feine Würfel schneiden
und mit der in grobe Würfel geschnittenen
Gänseleber anbraten.
Das alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
In der Zeit den Beifuß und Koriandersamen
in einem Mörser fein mahlen.
Die Petersilie fein hacken auch die Stielen,
die Sahne auf dem Herd erwärmen lauwarm
reicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Beides zu der Brotmischung geben und
mit der lauwarmen Sahne alles
gut mischen noch mal
mit Salz Pfeffer, Muskatnuss und
Rohrohrzucker würzen.
Noch mal etwas Abkühlen lassen
und dann mit den Eier vermischen.
Die Gans von Innen mit Salz, Pfeffer würzen
und die Füllung rein geben und mit
Küchengarn zubinden.
Jetzt die Ganz von Außen mit Salz, Pfeffer,
Rohrohrzucker einreiben und über Nacht
im Kühlschrank legen.
Am Nächsten Tag das Gemüse waschen, Wurzel entfernen,
Zwiebel schälen und alles in Walnuss grosse
Stücke schneiden.
Den Backofen auf 80 C Vorheizen.
Das Gemüse in dem Bräter anschwitzen mit
einem drittel der Gänsefonds aufgiessen
und die Gans darauf legen.
Alles 8 h in den Backofen geben.
Dabei so nach der Hälfte den restlichen Fond
dazu geben.
Nach 8 h den Fond mit dem Gemüse in einen
Topf geben und die Gans wieder in den
Bräter geben.
Den Gans dann bei 180 C 30 min braunen.
Das Gemüse mit den Fond aufkochen alles
gut mit einem Stabmixer mixen abschmecken,
wer nag kann es noch durch ein Sieb geben.
Die Sauce noch etwas einkochen lassen.
Nach der 30 min die Gans mit dem Blütenhonig
bestreichen und noch mal 20 min backen.
Aus dem Ofen nehmen die Füllung
als Sättigung servieren und
die Gans zerteilen.
Dazu ein schönes Apfel-Rotkraut
Rezept findet ihr auf meinem Block
siehe Eintrag von13.11.2016.
siehe Eintrag von13.11.2016.
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