Entenbraten mit Rotweinsauce
2.5 kg Ente
1 Bund Suppengrün
4El Orangensaft
3El Honig
1 Bund Majoran
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für die Sauce:
1 Bund Suppengrün
4 rote Zwiebeln
700 ml trockener Rotwein
2 Hähnchenkarkassen
800 ml Entenfond
2 mittel grosse Kartoffeln
2El Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
2g Süßholz
1 Sternanis
3 Wachholderbeeren
2 Piment
für 3 Personen oder 4 mit vielen Beilagen
Die Ente waschen und trockentupfen.
Den Hals abschneiden wenn nicht schon gemacht,
in Walnuss grosse Stücke hacken und
zur Seite legen für die Sauce.
Die Innereien gibt man in die Suppe die es
davor zu essen gibt.
Den Backofen auf 200 C vorheizen.
Das Bund Suppengrün waschen, von Wurzel befreien
und in grobe Würfel schneiden in den Bräter geben.
Den Majoran von den Holzigen Stielen abziehen
und fein hacken.
Die Ente Innen und Außen gut mit Salz, Pfeffer,
Majoran und Rohrohrzucker würzen .
Die Hälfte der Stiele in die Ente geben,
die auf das Gemüse mit der Brust nach
unten legen.
500 ml Wasser dazu geben und alles für
1 h in den Backofen geben.
In dieser Zeit die Sauce herstellen.
Die Hähnchenkarkassen klein hacken und in
einem Topf mit etwas Fett und dem Hals
anrösten.
Das Gemüse waschen, Zwiebeln schälen und
in so grosse Stücken schneiden wie der
Hals ist.
Wenn die Knochen Farbe bekommen alles
Gemüse bis auf Lauch mit an rosten.
Dann das Tomatenmark dazu geben und
mit rösten.
Dann mit dem ein drittel des Weines aufgiessen
und diesen einkochen lassen das ganze
solange bis der Ganze Wein verkocht ist.
Jetzt den Fond aufgiessen den Lauch, Majoranstiele
und die Gewürze geben ich immer alle in einen
Kaffeefilter und binde den zu so
habe ich es leichter mit dem herausnehmen.
Dass alles last man das gut 1 h köcheln.
Nach dem die Ente eine Stunde im Ofen ist
jetzt noch mal Wasser zugeben und für
50 min weiter braten immer mal
schauen ob man Wasser aufgiessen muss.
Den Honig mit dem Orangensaft mischen.
Die Sauce durch ein Sieb geben und
die Kartoffeln reinreiben.
Alles noch mal 20 min kochen.
Nach den weiteren 50 min den Bräter
aus dem Ofen nehmen die
Ente heraus nehmen,
das Gemüse mit dem Fett/Wasser
in die Sauce geben und aufkochen.
Die Ente mit der Brustseite nach oben legen und
mit dem Honig-Orangensaft einpinseln.
Wieder in den Ofen geben jetzt aber auf passen das
es nicht schwarz wird sollte noch mal so 10 min
drin bleiben.
Die Sauce mixen abschmecken und fertig.
Die Ente aus dem Ofen nehmen
und tranchieren.
Dazu passen Kartoffeln, Kartoffelklöße
Rotkohl, glasierte Maronen usw.
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