Ketchup
3 kg Tomaten reif
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Paprika rot reif
250 g Apfelessig
200 g Rohrohrzucker
4 g Salz
2 g Cayennepfeffer
Krauteröl zum anschwitzen
für Gewürzbeutel;
5 Pfefferkörner
4 g Senfkörner
4 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
für ca. 600 ml
Die Senfkörner in einer beschichteten
Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten,
bis sie zu duften anfangen.
Dann alle Zutaten für den Gewürzbeutel,
in einen Kaffeefilter geben und
diesen mit Garn gut verschliessen.
Die Tomaten, Paprika waschen und fein
Würfeln.
Die Zwiebel, Knoblauch schälen und
fein Würfeln.
Das Krauteröl in einen grossen Topf geben
und auf den Herd bei mittlerer Hitze stellen.
Die Zwiebeln und Knoblauch darin
glasig anschwitzen und dann
die restlichen Zutaten dazu geben.
Alles einmal aufkochen und dann
bei niedriger Hitze alles 1 h
köcheln lassen. ab und zu
umrühren damit es nicht anbrennt.
Dann den Gewürzbeutel heraus nehmen, den Rest
in einen Standmixer geben und alles
gut mixen.
Alles noch mal in den Topf zurück auch den
Gewürzbeutel und bei niedriger Hitze
solange köcheln lassen bis die
gewünschte Konsistenz
erreicht ist das kann bis zu
2 h dauern das rühren nicht
vergessen.
In der Zeit eine 600 ml Flasche oder drei 200 ml
gründlich reineigen und trocknen.
Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht
ist alles durch ein feines Sieb streichen
und noch mal abschmecken.
Den Backofen auf 90F C vorheitzen.
Den Ketchup in die Flasche füllen,
verschliessen und in der Backofen stellen.
Die Fasche nach 20 min raus nehmen und
abkühlen lassen.
So halt sich der Ketchup min 8 Monate
in Keller oder einer kühlen Vorratskammer.
Nach dem öffnen in den nächsten drei
Wochen auf brauchen.
Wen es nicht stört das noch Stücken
im Ketchup sind kann sich das
durch streichen sparen.
Ich mache es auch nie und hat noch keinen
gestört so wissen alles das es selber gemacht ist.
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