Gebeizter Karpfen
1 Karpfen so 1,6 Kg
2Tl Pfeffer bunt
2El Senfkörner
16 Wacholderbeeren
2 Chilischoten
2 Bund Dill
3 Limetten Saft und abrieb
600g Meersalz
400g Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
6El Apfel- Rosmarin-Senf ( siehe Eintrag vom 10.10,2017)
Für 8 Portionen
Den Karpfen filetieren.
Die Chilischoten waschen und fein schneiden.
Pfefferkörner, Senfkörner, Koriander und Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken .
Mit Salz, Chili, Limettensaft, Limettenabrieb und Zucker mischen.
Das Karpfenfilet entgräten.
Das Filet von beiden Seiten mit der Gewürzmischung bestreuen und mit der Haut nach unten in eine passende Glasform legen.
Für 10 Stunden kalt stellen.
Am nächsten Tag das Filet mit kaltem Wasser so kurz wie möglich abwaschen und mittels Stofftüchern oder Küchenpapier so trocken wie möglich abtupfen.
Das so vorbereitete Filet beidseitig ca. 1 mm dick mit Senf bestreichen und in sehr fein gehacktem Dill wenden.
Das Filet in Folie einschlagen und ca. 48 Stunden beizen.
Dabei ab und zu wenden.
Danach das Filet schräg in dünnen Streifen von der Haut runter schneiden und zu Baguette oder Mischbrot mit Butter servieren.
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