Wildfond
1.5 kg Wildknochen
4 l Gemüsefond oder Wasser
20g Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
1 Zwiebel
2 Knoblauchknollen
100g Lauch
100g Karotten
100g Knollensellerie
100g Petersilienwurzel
1/2 Bund Liebstöckel
1/2 Bund Petersilien Stängel
1Tl Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für ca. 2,5 l
Die Wildknochen in Walnuss große Stücke schneiden.
Die Wildknochen in einem großen Bräter mit Öl angehen lassen.
Anschließend Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden und zufügen, gut 30 min mit rösten.
Gemüsefond oder Wasser zufügen und aufkochen lassen.
Schaum mit einer Kelle abschöpfen und die Hitze zurück schalten.
Jetzt erst die Gewürze ausser den Rosmarin zufügen und einige Stunden mit Deckel leise köcheln, bis die Zutaten richtig ausgekocht sind.
Sind Knochen gut ausgekocht, den Fond durch ein grobes Sieb passieren.
Den Fond mit dem Rosmarin noch mal 20 min köcheln lassen
und mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken
Noch mal durch ein feines Sieb passieren und heiß in Einmachgläser abfüllen.
So Hält sich der Fond bis zu 3 Monate im Kühlschrank wenn man sie Eingefriert
bis zu ein Jahr.
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