Gemüsefond
500g Gemüseschalen
2 Zwiebeln
1/2 Bund Petersilie
3 Stängel Liebstöckel
2 Nelken
8 Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
150 ml Weißwein trocken
1,5l Wasser
1El Knoblauchbutter ( siehe Eintrag vom 14.05.2016)
für ca. 1,2 l
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Butter 3 - 4 Minuten glasig anschwitzen, dabei immer wieder wenden.
Dann das restliche Gemüse zugeben, mehrfach wenden und mit dem Wein ablöschen.
Das Wasser angießen, alle Gewürze zugeben und zum Kochen bringen.
Entstehenden Schaum sorgfältig abschöpfen.
Alles bei schwacher Hitze gerade köchelnd etwa 45 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren.
Dann die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, vorsichtig ein wenig salzen und abkühlen lassen.
Eine evtl. vorhandene Fettschicht im kalten Zustand abschöpfen oder mit Küchenpapier entfetten.
Im Kühlschrank sollte dieser Fond für eine gute Woche haltbar sein.
Man kann ihn auch portionsweise einfrieren.
2 Zwiebeln
1/2 Bund Petersilie
3 Stängel Liebstöckel
2 Nelken
8 Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
150 ml Weißwein trocken
1,5l Wasser
1El Knoblauchbutter ( siehe Eintrag vom 14.05.2016)
für ca. 1,2 l
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Butter 3 - 4 Minuten glasig anschwitzen, dabei immer wieder wenden.
Dann das restliche Gemüse zugeben, mehrfach wenden und mit dem Wein ablöschen.
Das Wasser angießen, alle Gewürze zugeben und zum Kochen bringen.
Entstehenden Schaum sorgfältig abschöpfen.
Alles bei schwacher Hitze gerade köchelnd etwa 45 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren.
Dann die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, vorsichtig ein wenig salzen und abkühlen lassen.
Eine evtl. vorhandene Fettschicht im kalten Zustand abschöpfen oder mit Küchenpapier entfetten.
Im Kühlschrank sollte dieser Fond für eine gute Woche haltbar sein.
Man kann ihn auch portionsweise einfrieren.
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