Schoko- Minz- Torte
12 Eier
400g Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 15.04.2017)
50g Backkakao
260g Dinkelvollkornmehl
1El Backpulver
1 Prise Salz
1/2 Limette Saft und Abrieb
500ml Pfefferminzlikör ( siehe Eintrag vom 20.09.2017)
1 l Sahne
1/2 Bund Minze
5Blatt Gelatine
Minzschoko Tafeln und Schokohobel als Deko
Für eine Torte
Die Eier trennen, das Eigelb mit 250 g des Zuckers und dem Salz schaumig auf schlagen.
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Zwei Springformen mit Butter ein pinseln und mehlieren.
Das Mehl, Backkakao, Backpulver, Limettenabrieb und 200ml
Pfefferminzlikör zu der Eigelbmasse geben und alles gut verrühren.
Das Eiweiß mit dem Limettensaft steif schlagen und unter die
Eigelbmasse heben.
Den Teig auf die zwei Backformen verteilen und beide je 35 min
im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Die Böden aus den Formen nehmen und aus kühlen lassen.
In der Zeit die Creme herstellen.
Die Gelatine in Wasser einweichen.
Die Minze waschen und die Blätter von den Stielen abziehen.
Die Stiele mit dem Pfefferminzlikör erwärmen.
Die Minzblätter sehr fein hacken.
200 ml des Likörs auf die Seite nehmen und darin die Gelatine
darin auflösen.
Die Sahne mit 150g Vanillezucker steif schlagen.
Wenn die Gelatine anzieht diese mit der fein gehackten Minze
unter die Sahne heben.
Die Böden je 1 mal durch schneiden, und den ersten in einen
Tortenring legen.
Den Boden mit ein drittel des restlichen Likörs benetzen und ein fünftel
der Sahne darauf glatt streichen.
Alles noch zwei mal wieder holen, leicht andrücken und für
3 h in den Kühlschrank stellen.
Die restliche Sahne auch kühl stellen.
Nach den 3 h den Rand und den Deckel mit der Sahne besteichen noch
soviel übrig lassen für 16 Tupfet.
Auf die Tupfer je eine halbe diagonal durch geschnittene Minztafel
geben und mit Schokostreusel bestreuen.
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