Apfelessig
1 kg Äpfel säuerlich
100g Rohrohrzucker
Kaltes Wasser
Die Äpfel werden mit Schale und Kerngehäuse in kleine Stücke geschnitten und in eine große Schüssel gegeben.
Dann wird mit Wasser aufgefüllt, bis circa 3 Zentimeter über die Apfelmasse.
Nun wird der Rohrohrzucker darüberstreutn und es wird einmal kurz umgerührt.
Die Schüssel wird mit einem sauberen Küchenhandtuch bedeckt und an einen kühlen Ort gestellt.
Die Masse sollte täglich umgerührt werden, damit sich kein Schimmel bildet.
Nach spätestens einer Woche sollte sich auf der Flüssigkeit ein weißer Schaum gebildet haben.
Nun wird der Sud durch ein Küchenhandtuch gegossen und in große Gläser umgefüllt.
Der ausgefilterte Apfelbrei kann entsorgt werden.
Die Gläser werden mit etwas Küchenkrepp abgedeckt.
Das Küchentuch lässt sich mithilfe eines Nylonstrumpfes, der wie eine Mütze darübergezogen wird, fixieren.
Dann wandern die Gläser an einen warmen Ort mit circa 25 Grad. Dort sollten sie einige Wochen stehen bleiben.
Nach 2 bis 3 Wochen beginnt sich eine Essigmutter zu bilden und nach insgesamt 6 Wochen kann der Apfelessig in Flaschen umgefüllt werden.
Nun darf der gut verschlossene Essig an einem kühlen Ort noch etwa 10 Wochen nachreifen, dann ist er fertig.
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