Wildsauce
1 kg Wildknochen
1 Knoblauchzehe
2 Karotten
50g Knollensellerie
2 Zwiebeln
1El Tomatenmark
100ml Portwein rot
500 ml Rotwein trocken
1500 ml Wildfond( siehe Eintrag vom 16.11.2017)
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
2 Wacholderbeeren
4 Zweige Rosmarin
100g Kartoffeln
Öl zum braten
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für ca. 500ml
Den Backofen auf 160 C vorheizen.
Wildknochen in Walnuss große Stücke hacken.
Die Wildknochen in einem großen Bräter mit Öl angehen lassen und im Backofen im Backofen gut rösten ca. 2 Std..
Anschließend Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden und zufügen, gut 30 min mit rösten.
Tomatenmark zufügen und anrösten.
Erst mit dem Portwein ablöschen dann,
mit Rotwein mehrmals ablöschen und immer wieder verkochen lassen.
Wildfond zufügen und aufkochen lassen.
Schaum mit einer Kelle abschöpfen und die Hitze zurück schalten.
Jetzt erst die Gewürze ausser den Rosmarin zufügen und einige Stunden mit Deckel leise köcheln, bis die Zutaten richtig ausgekocht sind.
Sind Knochen gut ausgekocht, die Jus durch ein grobes Sieb passieren.
Die Sauce anschließend noch einmal zur Hälfte einkochen, dabei den Rosmarin und die Kartoffel mit einer feinen Reibe rein reiben.
Noch mal durch ein feines Sieb passieren und heiß in Einmachgläser abfüllen.
So Hält sich die Sauce bis zu 3 Monate im Kühlschrank wenn man sie Eingefriert
bis zu ein Jahr.
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