herzhafter Schwäbischer Zopf
375g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel Hefe
190ml Milch
75g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Rohrohrzucker
für die Füllung:
150g Schwarzwälder Schinken
100g Bühlertaler Dorfkäse
120g Frischkäse Gärtnerin
1 Ei zum bestreichen
für einen Zopf
Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe zerbröseln, Milch erwärmen und die Butter darin auflösen, auf das Mehl und die Hefe geben und zu einem Teig kneten, bis er sich leicht vom Rand löst.
Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Den Schinken in Würfel schneiden, den Käse reiben und mit der
Frischkäse gut verrühren.
Den Teig zu einem Rechteck 30 x 40 cm auswellen und die Füllung darauf verteilen.
Teig aufrollen, in der Mitte wird die Rolle ganz durchgeschnitten und beide Teile miteinander verschlungen.
Mit Ei bestreichen und nochmals ca. 10 Min. gehen lassen.
In den Backofen geben und 45 Min. backen.
1/2 Würfel Hefe
190ml Milch
75g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Rohrohrzucker
für die Füllung:
150g Schwarzwälder Schinken
100g Bühlertaler Dorfkäse
120g Frischkäse Gärtnerin
1 Ei zum bestreichen
für einen Zopf
Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe zerbröseln, Milch erwärmen und die Butter darin auflösen, auf das Mehl und die Hefe geben und zu einem Teig kneten, bis er sich leicht vom Rand löst.
Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Den Schinken in Würfel schneiden, den Käse reiben und mit der
Frischkäse gut verrühren.
Den Teig zu einem Rechteck 30 x 40 cm auswellen und die Füllung darauf verteilen.
Teig aufrollen, in der Mitte wird die Rolle ganz durchgeschnitten und beide Teile miteinander verschlungen.
Mit Ei bestreichen und nochmals ca. 10 Min. gehen lassen.
In den Backofen geben und 45 Min. backen.
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