Meine Bolognaise
750g Hackfleisch gemischt oder rein Rind
3 rot Paprika
3 gelbe Paprika
2 Bund Suppengrün
800g rote Zwiebeln
4 Chilischoten
1 Aubergine
2 Zucchini
1 Jungenknoblauch
1 l passierte Tomaten
100g Tomatenmark
abrieb von 2 Limetten
1 Bund Basilikum
1 Bund Thymian
5 grosse Zweige Rosmarin
1/4 Bund Majoran
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
5 Wachholderbeeren
2 Piment
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Tl Backkakao
3Tl Mapuche Feuer
Erst das Gemüse waschen und schälen, ausser die Aubergine, Chili und die Zucchini.
Die Schalen in ein Topf geben und mit Wasser bedecken.
Die Kräuter von den Stielen befreien, die Stiele mit zu den Schallen geben
und Lorbeer, Wachholder, Piment und Nelken in die Brühe geben.
Alles zum kochen bringen und 5 Min bei mittlerer wärme köcheln lassen.
Das ganze Gemüse ausser die Zwiebel und Knoblauch, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Salz und Zucker entwässern.
Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einen grössen Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen.
Das Gemüse leicht ausdrücken das Wasser nicht weg schütten wird später wieder zu gegeben,
und mit in den Topf geben alles gut anrösten.
Das Tomatenmark das zu geben und mit rösten lassen unter häufigen rühren.
Die passierten Tomaten, Backkakao dazu geben und mit der Brühe auf giessen bis alles bedeckt ist.
Wer es mit Fleisch mag der kann jetzt
das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und zum Gemüse dazu geben.
Das Ganze mindestens noch 2 Stunden köcheln lassen auch ohne Fleisch.
Erst eine halbe Stunde vor Schluss die Kräuter fein hacken und mit dem
Limettenabrieb da zu geben.
Wenn noch Brühe über sein sollte heiss in ein Einwegglass abfüllen und verschliessen.
Machen Sie sich ruhig die Arbeit und die angegebene menge.
Denn wenn Sie mal dazu kommen auch davon etwas ein zu wecken werden Sie
merken das die Bolognaise dadurch noch besser schmeckt.
Und sie ist viel seitig verwend bar.
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