Mozart Torte
für den Boden:
3 Eier
120g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
110g Dinkelvollkornmehl
20g Backkakao
1Tl Backpulver
für die Nuss-Nugat-Creme:
140 Nuss-Nugat-Creme ( siehe Eintrag vom 11.05.2017)
300 ml Sahne
100 g Kuvertüre dunkel
1 Blatt Gelatine
150g natur Joghurt
1ELVanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)
20 ml Rum
für die Marzipan- Creme:
100g Marzipanrohmasse
400 ml Sahne
100 ml Milch
150g natur Joghurt
30g Pistazien gemahlen
20ml Amaretto
2 Blatt Gelatine
40 g Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)
1 Prise Salz
für Dekoration:
100g Johannisbeermarmelade ( siehe Eintrag vom 23.08.2017)
100g Sahne geschlagen
gehackte Pistazien
Kakaopulver
für 1 Torte
Für den Biskuitboden Eier trennen.
Eiweiß mit 1 Prise Salz schaumig schlagen, Rohrohrzucker langsam dazugeben und solange schlagen, bis die Masse fest ist.
Eigelb unterheben.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen, ein sieben und unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 20-25 Minuten backen.
Aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen.
Für die Nuss- Nugat- Creme:
Die Gelatine einweichen.
Nougat und Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen.
Die Gelatine ausdrücken, mit dem Rum zur Kuvertüre geben und einrühren.
Die restliche Zutaten dazugeben und verrühren.
Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Biskuitboden waagrecht halbieren, so dass unterschiedlich dicke Böden entstehen.
Beide Böden mit Johannisbeermarmelade bestreichen.
Den dickeren Boden mit einem Tortenring umschließen und die Nougatcreme kuppelförmig auf den Boden streichen.
Zweiten Boden mit der Marmeladenseite nach unten darauflegen, wobei ein Rand von 0,5 cm frei bleibt.
Für die Marzipan- Creme :
Gelatine ein weichen.
Milch aufwärmen und Marzipan darin auflösen.
Die Gelatine aus drücken und mit zu der Marzipanmasse geben und auflösen lassen.
Abkühlen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und gut verrühren.
Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Creme auf die Torte streichen und die Torte 4 Stunden durchkühlen.
Ring entfernen.
Die Torte mit Kakaopulver bestäuben, mit Sahnerosetten und mit Pistazien bestreuen.
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