Kaffee - Johannisbeermarmelade
1 Kg rote Johannisbeeren
500g schwarze Johannisbeeren
500g Gelierzucker 3:1
1 Limette Saft und abrieb
1 Priese Salz
2El Espressopulver instant
1 Vanilleschote
für ca. 4 Gläser a 250 ml
Die Beeren entstielen und waschen.
Die Beeren in einen Topf geben, mit dem Zucker
, Salz, Espressopulver. Limettensaft geben und mit einem Kartoffelstampfer gut mischen.
Diese Masse für gut 1 Stunde Flüssigkeit ziehen lassen.
Die Vanilleschote der länge nach auf schneiden, das Vanillemark
auskratzen und beiden mit in den Topf geben.
Den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze alles
auf kochen und gut 5 min unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Die Limettenschale dazu geben und eine Gelierprobe machen.
Wenn es noch nicht fest genug ist noch weiter köcheln lassen.
Dann noch warm in die Gläser füllen, zudrehen und auf den Kopf stellen.
Nach 30 min die Gläser wieder richtig hin stellen und abkühlen lassen.
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