Senf- Meerrettich- Gurken
1 kg Gurken
625ml Weißweinessig
100g Salz
120g Rohrohrzucker
3 Lorbeerblätter
100g Senfkörner
1El Pfefferkörner
3cm Meerrettich frisch
Die Gurken schälen und der Länge nach durchschneiden.
Mit einem Löffel die Kerne herausschaben.
Das Gurkenfleisch in drei Zentimeter dicke Stücke schneiden, mit Salz bestreuen und zugedeckt zwölf Stunden stehen lassen.
Die Gurkenstücke danach abtropfen lassen.
Essig und Zucker unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und anschließend kalt stellen.
Den Meerrettich schälen und in Scheiben schneiden.
Die Lorbeerblätter zerbrechen, die Gurkenstücke mit den Gewürzen in einem Steinguttopf schichten und den erkalteten Essigsud darüber gießen.
Den Topf zubinden
Nach drei Tagen den Sud abgießen, aufkochen, abkühlen lassen und wieder über die Gurken gießen.
Bitte darauf achten, dass die Flüssigkeit gut übersteht.
Den Topf zubinden, kühl stellen und mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.
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