Haselnussspätzle
8 Eier
200g Haselnüsse gemahlen
200g Dinkelmehl
18g Kräutersalz ( Siehe Eintrag vom 09.06.2016)
Salz zum kochen
für 4 Personen
Die gemahlenen Haselnüsse in einer
beschichteten Pfanne ohne Fett bei
mittlerer Hitze Gold braun rösten.
Die gerösteten Haselnüsse in einer Schüssel abkühlen lassen.
In einer anderen Schüssel die Eier geben und mit
den Kräutersalz verrühren.
Einen Topf mit Wasser auf dem Herd zum kochen bringen.
Das Dinkelmehl und die Haselnüsse
zu den Eiern geben, mit
einem Holzlöffel verrühren und solange
schlagen bis sich Blasen bilden.
Dann noch 5 min stehen lassen damit sich der
Klebereiweiss lösen kann.
Das Wasser gut Salzen es ist wie beim
Nudeln kochen, das Wasser sollte wie
Meerwasser schmecken.
Wenn das Wasser kocht auf mittlere Hitze stellen
und die Spätzle mit der Hand Scharben oder
drücken je nach dem was man lieber macht.
Die Spätzle gleich aus dem Topf auf
den Teller geben oder abschrecken im
Eiswasser.
So kann man sie einen Tag vor dem Essen vorbereiten.
Zum warm machen einfach etwas Wasser in eine
beschichteten Pfanne geben und mit Butter
durch schwenken.
Schmecken gut zu Hähnchengeschnetzelten oder
Wild Gerichten.
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