Tomaten selber trocknen
500g Tomaten
1El Rohrohrzucker
1El grobes Meersalz
1Tl Pfeffer
6 Knoblauchzehen
Basilikum zum Einlegen
Thymian und Olivenöl
Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen und eine Schussel mit
Eiswasser bereit stellen.
Die Tomaten kreuzweise einschneiden, in dem kochendem Wasser kurz mit kochen
und im Eiswasser abschrecken.
Die Tomaten aus dem Eiswasser nehmen, gut abtropfen lassen und die
Haut abziehen. ( die kann man aufheben und für Brühen und Saucen ansetze verwenden.)
Die Tomaten vierteln, den Stielansatz und das Kerngehäuse entfernen.
( auch die kann man für Saucen und Brühen oder einer Weißen Tomaten Suppe verwenden.)
Das Salz, Rohrohrzucker und den Pfeffer gut mischen ca. die Hälfte auf einem
Backblech verteilen, Tomaten verteilen, die restlichen Gewürzmischung
darauf geben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Basilikum vom Stiel befreien, die Blätter zur Seite legen, die Stiele mit
dem Thymian grob hacken und auf dem Blech verteilen.
Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und eben falls auf dem Blech verteilen.
Den Ofen vorheizen: Umluft 75 Grad: 30 Minuten, mittlere Schiene.
Dann runtergeschaltet auf 60 Grad, eine Stunde, höchstens.
Die ganze Zeit steckt ein Holzlöffel in der Tür, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann.
Bei größeren Tomaten muss man natürlich mehr Zeit einplanen.
Nachdem die Tomaten richtig gut abgekühlt sind, hab ich sie mit dem Basilikumblättern, Thymian und Knoblauch in Gläser gegeben und mit gutem Olivenöl aufgefüllt.
Die Gläser ein bisschen aufstampfen, damit die Luftblasen nach oben kommen.
Zuschrauben und ab in den Kühlschrank.
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