Böhmische Knödel
500g Dinkelvollkornmehl
2Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
10g frische Hefe
200ml Schafsmilch
3 Eier
1 Zwiebeln
50 g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
75g altbackene Brot in Würfel geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker
für 6 Portionen
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Mehl und 2 TL Salz mischen, mit den Eiern und der Hefemilch zu einem Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb anschwitzen, nicht bräunen.
Das altbackende Brot, Zwiebeln, etwas Pfeffer und Muskatnuss mit dem Bratfett und der Petersilie unter den Hefeteig kneten.
Aus dem Teig zwei oder drei ca. 15 cm lange Rollen formen.
Die Rollen erneut 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In einem großen breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Rollen vorsichtig hineinlegen, 15 Minuten garen, dann umdrehen und weitere 15 Minuten garen.
Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, sondern sollte immer gerade am Siedepunkt sein.
Die Knödelrollen aus dem Wasser heben und zum Servieren in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Dazu schmeckt Gulasch sehr gut.
2Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
10g frische Hefe
200ml Schafsmilch
3 Eier
1 Zwiebeln
50 g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
75g altbackene Brot in Würfel geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker
für 6 Portionen
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Mehl und 2 TL Salz mischen, mit den Eiern und der Hefemilch zu einem Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb anschwitzen, nicht bräunen.
Das altbackende Brot, Zwiebeln, etwas Pfeffer und Muskatnuss mit dem Bratfett und der Petersilie unter den Hefeteig kneten.
Aus dem Teig zwei oder drei ca. 15 cm lange Rollen formen.
Die Rollen erneut 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In einem großen breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Rollen vorsichtig hineinlegen, 15 Minuten garen, dann umdrehen und weitere 15 Minuten garen.
Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, sondern sollte immer gerade am Siedepunkt sein.
Die Knödelrollen aus dem Wasser heben und zum Servieren in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Dazu schmeckt Gulasch sehr gut.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen